01a2c4d6 (01a2c4d6) wrote,
01a2c4d6
01a2c4d6

И СНОВА О ТОМ ЖЕ

Некий молодой человек, прежде чем похоронить собственную мать, удалил у трупа все золотые коронки. Не знаю, являются ли его действия противоправным поступком с точки зрения официальной фемиды, но с позиций здравого смысла осуждать его, вроде бы, не за что - в конце концов не живую же без зубов оставил, а мёртвой они ни к чему. Однако остаётся вопрос: кем, или каким надо быть, чтобы поступить так? И, соответственно, на что ещё способен такой человек, в том числе и в отношении временно живых? Аналогично, если женщина в слишком откровенной форме торгует своим телом, как её можно за это осуждать? Разве каждый не вправе распоряжаться своим телом по собственному усмотрению! Но если она здесь нарушает «умолчания», не стоит ли ждать сюрпризов в чём-либо ещё? В некоторых странах до сих пор женщин побивают камнями за измену, что кажется дикостью в «цивилизованном мире», где измена уже почти полностью легализована. Именно поэтому здесь от изменницы не ждут, что она отравит мужа, сбежит с кассой, угонит самолёт, подложит бомбу или устроит какую другую пакость жителям, мирно пасущимся в супермаркетах. Нет корреляции. А вот там о такой вполне можно сказать «сегодня она изменила мужу, а завтра изменит родине». Нет никакого «морального закона внутри», никакой врождённой шкалы хорошо-плохо с градациями, есть лишь желание и готовность следовать правилам, нормам поведения, принятым в обществе; и нежелание или неспособность к оному. Вот это, вполне возможно, прошито на аппаратном уровне.
Subscribe

  • (no subject)

    *** Труп ёлки расчленили и разложили по пакетам. Стоят числом четыре штуки у двери, завтра выброшу. Закончилась зимняя сказка, начались трудовые…

  • (no subject)

    Бывают настолько спокойные тихие дни (а особенно вечера) в самом начале весны, что они напоминают осенние; с той, пожалуй, разницей, что в них вместо…

  • (no subject)

    Сегодня на улице мимо прошла настолько симпатичная девушка, что я невольно посмотрел туда же, куда смотрела она - на какой-то строящийся неподалёку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments